Zero day in Yosemite Valley

Zero day的早上還是照平常的時間起床, 因為不是睡在床鋪上無法賴床, 起床在營地四周的小路散散步, 享受一下Yosemite Valley不太一樣的風景, 這是我第二次造訪Yosemite Valley, 陽光河流森林石壁, 這些簡單的風景就是Yosemite Valley的魅力所在, 因為閒著也是閒著, 所以就決定挑一個簡單的步道走走, 雖然也很想挑戰Half Dome攻頂, 但是身體已經夠累了, 難得的休息日不要這麼操, 而且我的登山杖跟背包都要留在帳棚內當支柱, 所以只能空手去走, 早上九點搭上夏季限定的遊園車來到4 mile trail, 顧名思義這個trail長度就是4mi(約6.4公里), 如果要來回就是8mi, 一般來說PCT上的4mi大概都可以在一個半小時內走完, 那是屬於健行的路線, 但是這個4mi就是比較像台灣的步道, 跟PCT比起來相對陡不少, 而且我只帶著500cc的水, 所以也不期待能夠走完全程, 就慢慢走看看風景, 走到哪邊都可以, 海拔高度隨著步道緩緩上升, 原本走很快的年輕人速度都掉下來, 上到高處之後可以遠眺Yosemite Falls, 上下兩層都看的到, 我第一次來Yosemite Valley的時候是在2013年8月, 當時還沒開始爬山也沒特別的運動習慣, 不過還是能夠走到Yosemite Falls的最頂層, 當時是個很乾旱的年份, 所以最上層的瀑布連一滴流動的水都沒有, 人可以走到懸崖邊往下看, 2017年的這天瀑布的水量是在對面的山上都能看的見, 真的是很奇妙, 而且當時不知道原來跟PCT靠的這麼近, 我甚至有到Tuolumne Meadows附近的Dog Lake放鬆一下, 回想起來覺得很有趣

清晨營地的陽光

自助式的付費站

Yosemite Valley隨處可見的風景

Yosemite Valley中最豪華的旅館, 就建在山壁旁


感應式的裝水機

爬到覺得水剩不多的時候準備撤退, 剛好這時候可以看見Half Dome, 這條步道可以一次看到兩個Yosemite Valley中的著名景點, 真是不錯, 不過想到這次離開之後不知道要多久才會再回來這裡, 實在是有點感傷, 走完PCT後還會回到這邊嗎? 不過似乎也沒辦法想到這麼遠之後, 因為現在總里程數還不到一半, 下山之後去餐廳找插頭充行動電源的電, 這是hiker生活很重要的一環, 因為沒有電力就沒有gps和步道資訊的app, 一般美國的餐廳都是有插座可以充電的, 只是要小心行動電源或者手機被偷走, 充電的時間先買一份餐點, 然後就開始拿免費的糖包跟無限暢飲的碳酸飲料, 把糖包加進熱量已經很高的飲料之中, 雖然說目前的認知空熱量跟糖分都是不好的, 不過對thru-hiker來說熱量比什麼都重要阿, 特別是想省點錢不能大快朵頤的時候, 充電的時間比我想像的還要久, 我已經吃完還寫完好幾張明信片了還沒充飽, 中間接到Masa的電話, 他也到這邊來了, 跟他見面後給他營地的資訊讓她早點卸下行囊, 順便看看之後的路段會需要的資訊, 也許明天會跟Masa一起上路吧, 有個伴一起攔車是很不錯的, 而且之後的路途也許會比想像的還辛苦, 不知道還會有什麼挑戰, 充完電來到Curry Village晃晃, 上次來就是住在這邊, 感覺有些地方變得比之前豪華, 有些地方還是維持原樣, 一樣是回憶湧上心頭, 不過今天不住在這邊, 原來在這邊就可以直接看到Yosemite Falls和Half Dome了啊, 回到營地弄完晚餐後跟Masa聊天, 結束簡單的一天

遊客中心, 很早所以還沒有什麼人

類似金翼白眉的不怕人的鳥

造型奇特的樹

遠眺Yosemite Falls, 上層的水量真的很大


Half Dome


Yosemite國家公園是由John Muir推動設立, 這也是為什麼這裡是JMT的起點吧, John Muir一生致力於環境保育, 設立Sierra Club帶給美國甚至世界的環保運動很大的啟發, Valley園區內的劇場也會撥放John Muir的影片, 在美國規模比較大的國家公園晚上都會有講座或是撥放影片, 讓遊客除了來這邊遊玩之外還可以接受生態教育, 真的是非常好的文化, 教育才能夠讓每個遊客都知道能做什麼, 不該做什麼, Yosemite國家公園境內其實有不少的黑熊, 而Valley遊客眾多所以也很容易吸引黑熊前來尋找人吃剩的食物, 這裡不能打獵所以黑熊會趁人不注意的時候拿了食物就跑, 因為擔心發生更激烈的人熊衝突, 所以園區內的營地都設有熊盒子, 而每個thru-hiker都是人手一罐熊罐, 園區內也有宣導影片提醒大家不要把食物遺留在汽車內, 因為熊是真的可以從車窗鑽進去拿食物再出來的, 當然車門會被擠壞啦, 不過看到這麼大的動物可以很靈巧的鑽進車窗再出來, 真是不可思議啊

遊客中心旁的餐廳前

Curry Village內的舞台


Curry Village內的餐廳, 不過我晚餐還是去園區內的雜貨店買食材回營地弄

Curry Village內的pizza店, 相當經濟實惠的價格

關於John Muir其實有很多的書籍, 不過翻譯的中文書數量似乎很少, John Muir把Sieera山區稱為Range of Light, 不過我走完JMT之後還是沒能感受到Range of Light的真義, 也許是待得還不夠久吧

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