早上吃完昨天晚餐剩下的沙拉跟漢堡, 依依不捨地離開住宿點, 告別了隔壁床位的法國妹子跟柔軟的床鋪, 這是踏上步道10多天以來第一次在床上睡覺, 柔軟的床鋪跟棉被還是比充氣睡墊跟睡袋來的舒服, 從Idyllwild回去步道的路線有三條, 分別是Deer Springs, Humber Park, Tahquitz Peak的步道路線, 這幾個登山口都可以搭便車前往, 距離不遠要用走的也可以, 最後我是選擇梯馬路的方式前往Humber Park, 也順便欣賞一下Idyllwild這個小鎮的風貌, 就在我沿著馬路往上走的時候對向的一台車直接殺到我旁邊的車道, 問我要不要給她載一程, 因為本來就想自己走所以婉拒對方的好意, 這裡的人對hiker真的很熱情, 走回山上步道的途中看見很多像是別墅的住家, 木頭蓋房子很有鄉村的感覺, 地上滿地的松果, 有的比我的鞋子還要大, 真的是很神奇的地方
 |
沿著馬路走回PCT步道 |
 |
比我的鞋子還大的松果 |
 |
Tahquitz Rock |
 |
這是美國步道上的糞坑廁所, 通常都建在車輛能抵達的地方, 裡面都有衛生紙和乾洗手可以用 |
這天的路比較陡一些, 16公里的路程上升1600公尺, 一路從中海拔來到3000多公尺的地方, 不過身體適應還蠻好的, 也沒有甚麼高山症的反應, 來到中途步道上開始出現未融的積雪, 我才發現原來我第二天在Mt. Laguna看到的不是掉落的霧淞而是積雪了, 那時候的雪只是一天的份量, 而且在步道上的雪都融掉, 只有步道兩旁還有雪, 所以沒有太多踏雪的機會, 這次在靠近山頂的地方就有很多的積雪, 在兩三個禮拜前通過這邊的時候有情報說必須要攜帶冰爪, 不過到五月中已經不需要攜帶冰爪, 就可以通過PCT步道, 但是要上到San Jacinto的山頂的話有冰爪會比較安全, 很多來單攻的day hiker都有攜帶冰爪
 |
出現殘雪, 靠近石頭的地方必較容易吸熱所以融化較快 |
 |
可愛的小瓢蟲 |
 |
雪水帶來的新生命, 觀察發現這種植物只會出現在水很多的地方 |
 |
用木頭排出步道的位置才不容易走錯路 |
來到San Jacinto的避難小屋, 全部石頭打造非常小的一間山屋, 床位是木頭做的上下舖, 總共容量也才四個人而已, 本來以為這邊會很搶手的, 不過待整晚也只有我一個人來這邊過夜, 山屋後面有提供平坦的營地給露營的人使用, 但是在2017的大雪年即使在5月中山屋後方也都是一片積雪, 山屋內部有個可以生火取暖的暖爐, 但是目前已經封起來不能使用, 有log book給路過的人簽名留下紀念, 有小小的hiker box讓人交換道具, 牆壁跟床鋪四周都是各式各樣的塗鴉, 天花板的梁柱上有緊急救難用的背板, 山屋的門已經缺一角, 晚上睡覺都有風會透進來還蠻冷的, 這是一間有著百年歷史的小山屋, 感覺很特別
 |
抵達山屋 |
 |
山屋四周還是很多積雪 |
 |
右下角破掉的門 |
 |
山屋內部, 有壁爐跟床位, 下面的有薄薄的軟墊 |
 |
天花板上有救難用的背板 |
 |
山屋背面的積雪 |
在山屋裡面放下背包之後就往山頂上去, 山屋的位置距離山頂大約只有5min步道的路程, 對於這樣的山屋位置感到很新奇, 台灣的山太陡峭很難在山頂附近找到平坦且避風的地形來搭建山屋, 上山頂的時候就跟著前面留下的雪地腳印前進, 稍微注意一下腳點即使不用冰爪也還ok, 在山頂上可以看見隔壁還被雪罩住的山頭跟雲海, 也可以看到底下的沙漠, 一邊是分不清雲海還是雪的白色, 另一邊是完全無雲黃色的大地, 沒想到可以同時飽覽這兩種完全不同的風貌, 雖然山頂上有蠻多人的, 但是下山的時候還是有落單的遊客, 看他走向完全不對的方向趕快把他叫回來, 問他有沒有帶GPS之類的東西, 他說他是跟著別人走上來的, 但是下來沒跟人走就整個歪掉了, 就算離山屋只有5min不到的路程也是有辦法迷路的, 把他帶到山屋附近我就跟他說大概方向讓他自己走了, 隔天我上山頂看日出的時候回程就被他走出來的腳印帶走了, 學到沒GPS在雪地走實在太危險
 |
往山頂的路, 積雪的樣子很特別 |
 |
雲海的白跟山頂雪的白 |
 |
轉個方向就看見底下的沙漠 |
 |
San Jacinto攻頂牌, 大約3000多公尺 |
 |
左邊的雲一直想往右邊的沙漠前進, 但是一下就被蒸乾了吧 |
留言
張貼留言