PCT Mile 2638


昨晚帳篷上方發出啪啪的聲響, 剛開始以為是樹葉被雨滴打落掉到帳篷上所以不以為意, 睡覺睡到一半醒來感覺怪怪的, 帳篷好像變小了, 本來寬大的空間突然有點壓迫感, 這時候才感覺不太對勁, 原來晚上下起了大雪, 雪積在帳篷上所以帳篷呈現被壓縮的狀態, 很怕雪太重把帳篷壓壞所以就敲打帳篷把積雪抖落, 出去上廁所發現外頭全部都是積雪, 不過太暗也看不到什麼, 只知道地上雪很厚, 上完廁所又匆匆回到帳棚內繼續睡覺起床後外頭變成銀白世界, 前一天山坡上一點白色都沒有, 但是一覺醒來外頭已經全白了, 光是帳篷上的積雪就至少有五公分厚, 連照進帳篷的光都感覺比較暗, 外頭環境不好實在是有點懶得出門, 但是不走繼續待在這裡搞不好會被雪埋住, 收帳篷的時候手被凍到沒知覺只能靠身體幫手取暖, 雖然體感溫度不算太低, 但是碰到雪水就真的很冰

半夜起床上廁所

帳篷內部看出去

隔壁Happy的帳篷, 看的出來整夜的雪到底多厚

營帳門外厚厚的積雪

昨天路不是長這樣的阿

拔營之後樣子

雖然是在冰天雪地中出門不過身上還是只有雨衣加上排汗衫, 怕褲子被植披上的雪弄濕也加上雨褲, 走上坡還是會有點熱, 鬆雪中的行進在前幾天已經有經驗, 走起來不太緊張, 而且我不是第一個出發的, 所以有前面的腳印可以跟隨相當輕鬆, 只有下坡需要小心一點, 大雪後的風景意外的好, 看著對面山頭點點的白雪, 谷地裏頭大片的積雪, 作為PCT的結尾再適合不過, 雖然之前想像在大雪裡面好像會很難前進, 不過其實雪不像雨一樣會讓身體濕掉, 所以下雪走可能還比下雨好, 走起來身體感覺比較乾爽, 只有腳因為穿著的是透氣不防水的野跑鞋, 所以走一走腳就濕掉了, 又有種回到Sierra的感覺, 不過這裡比較麻煩的是沒有太多的地方可以坐著休息, 因為地上都是積雪一坐下去屁股就濕掉了, 雖然有穿雨褲但是屁股冰冰的還是不太舒服, 只好坐在背包上很辛苦地吃著包好的捲餅便當


進入銀白色的世界

滿滿的雪

難得出現的紅色

只有灰跟白的世界

下雪之前這座山又是甚麼模樣呢

別人的營地

之後的路途海拔高度逐漸下降, 天空中的雪變成冰霰, 小小的一顆直接落下, 不注意還以為是下雨了, 因為快到終點了所以很開心走得比較快, 結果不小心踩到被雪覆蓋的邊坡, 人滑下去大約半個身體, 不過幸好邊坡有植披瞬間抓住沒有持續往下滑, 抓著植物踩著鬆軟的土地往上回到步道, 大約下午一點來到邊境的紀念碑旁邊, 坐在無雪的地面上吃午餐等Roger來一起拍照, 昨天隔壁的鄰居Happy還特別全裸跟紀念碑拍照, 光是要脫衣服就覺得很冷了阿, 外國人真的很有趣, 雖然PCT已經結束但是旅程還沒, 因為我必須再走8mi到Manning Park才有辦法搭車, 最後這8mi真的是很痛苦, 有絕望的上坡跟讓腳爆炸痛的dirt road, 雖然腳很痛身體很累, 但是完全不想再多一天停在步道上, 到Manning Park至少有食物有住宿, 最後最後終於撐到Manning Park, 一切的一切都結束了

就看圖吧







路邊比較深的積雪大概一踩就到小腿肚

Hopkins Lake, 完全沒有想要下去的慾望

用很慢很慢的wifi上網確定有到溫哥華的車票所以在Manning Park合租一個房間過夜, 連上網路發現自己失聯的這幾天讓家人很擔心, 處裡完雜事後身體可以開始真正的休息, 不用再沒日沒夜地趕路, 可以好好的享受洗澡跟床鋪, 不過對於步道生活的結束還不太有真實感, 但是知道那些在步道上熟悉的面孔以後就不會再出現在我的眼前了, 終點已到該是回到屬於各自的地方, 雖然我不是個很會跟其他人哈拉社交的人, 但是看著不斷出現的熟面孔還是會覺得很放心, 有著這些人的陪伴, 有著非常多的trail angel和trail magic, 我才能夠走完PCT, 四個多月的時間, 從墨西哥走到加拿大, 過程中雖然看到很多美景, 但多數時間其實是很無趣很枯燥的, 每天就像在工作一樣, 上班時間就是在走路, 下班也只能躲在帳棚內休息, 不過就是這麼枯燥乏味, 所以才能夠享受別人所帶來的美好與小小的感動吧, 出發前一直在想, 我走到終點的時候會是什麼樣的心情, 是會感動落淚還是依依不捨還是什麼的, 不過真的走到邊界時只有一個念頭, "幹!終於結束了", 什麼浪漫感性的念頭都沒有, 就是一種不用再繼續走路的解脫(不過實際還是要再走8mi)

回到無雪的世界

路邊的小動物

抵達邊界紀念碑, 左邊是美國, 右邊是加拿大

藏在樹木裡的Log Book

最後抵達Manning Park的指標


距離走完的時間也快要一年了, 雖然當時覺得步道是這麼的無聊, 特別是過了Sierra之後什麼風景都不在眼中, 但是在po文章的時候一邊看照片一邊回想, 那段步道時光還是很讓人懷念, 那些曾經一起徒步的夥伴, 那些一起在步道上的記憶, 四個月份的回憶, 似乎每天發生的事情都還依稀記得一點, 走完雖然又開著車在美國的國家公園玩耍兩個月, 但是留下的記憶卻遠遠不如在步道上的如此深刻而強烈


完全燃燒殆盡

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